Arbeitskreis Qualitätssicherung Rüttelbeläge

AKQR

Großbäckerei von Allwörden GmbH

Allwoerden1

Objekt:

Großbäckerei von Allwörden GmbH
23879 Mölln, Schleswig-Holstein

Großbäckerei mit 140 Filialstandorten

Projekt:

Neubau einer Großbäckerei mit allen Nebengebäuden und Verwaltung, insgesamt 8.000 m². Aufgrund eines Brandes der Produktion in Sterley erfolgte eine Betriebsverlagerung mit komplettem Neubau in Mölln. Der Neubau wurde innerhalb von nur vier Monaten errichtet.

Architekt und Bauleitung:

Architekturbüro Johannes Tittmann, Ratzeburg

Fläche Rüttelbelag:

Ca. 4.000 m²

Bauzeit:

4 Monate, Oktober bis Januar, teilweise musste unter freiem Himmel gearbeitet werden. Die Einbringung des Rüttelbodens erfolgte innerhalb von nur drei Wochen.

Material:

Klinkerplatten 1. Sorte, R 11
Vigranit-Hellgrau
10/20/1,5 cm

Verlegung:

Rüttelboden verlegt im Halbverband mit enger Fuge ("knirsch")

Entscheidungsgründe für den Rüttelboden:

Bauherr und Architekt entschieden sich für einen Rüttelboden weil

  • aufgrund der rationellen Verlegtechnik die Dauer der brandbedingten Betriebsunterbrechung sehr kurz gehalten werden konnte
  • für das Aufstellen der Maschinen eine hohe Punktbelastbarkeit gegeben sein musste (z.B. der 7-etagige Großofen mit einer Grundfläche von 67 m² und einem Gewicht von 81 t)
  • für das Aufstellen der Maschinen eine hohe Punktbelastbarkeit gegeben sein musste (z.B. der 7-etagige Großofen mit einer Grundfläche von 67 m² und einem Gewicht von 81 t)
  • aufgrund der kurzen Verlegezeit bereits während der Bauphase die Technik eingebaut werden konnte und auf den bereits fertiggestellten Flächen sukzessive die Arbeit wieder aufgenommen werden konnte

Damit erwies sich ein keramischer Rüttelboden als wirtschaftlich sinnvollste und ästhetisch ansprechendste Lösung sowohl für den eigentlichen Backbereich als auch für die Nebenräume.

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